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DOMAINE PATRICK JAVILLIER

Pais Borgonha, França
Site www.patrickjavillier.com

PROPRIETÁRIO
Patrick Javillier

ENÓLOGO
Patrick Javillier

A VINÍCOLA

Domaine Patrick Javillier foi fundada em 1945.

A família Javillier está estabelecida há séculos como proprietária de vinhedos em Meursault, uma das denominações mais importantes da Côte d`Or. Desde 1974, Patrick Javillier comanda a vinícola e hoje conta com a ajuda da filha, Marion. Seus vinhos apresentam acidez firme, complexidade, corpo e grande potencial de guarda. Patrick Javillier vinifica separadamente as uvas de cada parcela de cada vinhedo, a fim de preservar as características do terroir. Suas cuvées prestige são "Tête de Murger" e "Les Clousots", resultantes da combinação de uvas de quatro diferentes vinhedos.

História

Em 1945, ao retornar da guerra, Raymond, pai de Patrick, assumiu os vinhedos da família, ampliou-os e iniciou as exportações. Em 1973, Patrick Javillier obteve o Diploma Nacional de Enologia da Universidade da Borgonha, em Dijon. Após um ano de serviço militar, ele vinificou sua primeira safra em 1974, totalmente sob sua responsabilidade. O domaine cresceu com a aquisição de vinhedos nas AOCs Bourgogne Blanc, Mersault, Puligny-Montrachet e Pommard em 1980, seguida de parcelas de Mersault Village e 1er Cru, Bourgogne Blanc e Corton-Charlemagne em 1990. Patrick também assumiu a produção dos vinhos de sua esposa, Catharine, com parcelas em Savigny-les-Beaune Les Grands Liards, Les Serpentiers 1er Cru, Aloxe Corton, Pernand-Vergelesses e Savigny-les-Beaune Blanc Les Montchenevoy.

Vinhedos

São 10 ha de vinhedos, sendo 8 ha de Chardonnay. As uvas de cada vinhedo são vinificadas separadamente, produzindo vinhos que, mantendo as características que fazem de Mersault um dos expoentes da Côte de Beaune, expressam de maneira diversa essa riqueza de aromas e sabores.

Produção

Logo após a colheita, as uvas brancas passam por um sistema específico de prensagem, passando em seguida à fermentação em barricas, onde o percentual de barricas novas varia de acordo com a parcela de origem das uvas. Após 17 a 18 meses de maturação, os vinhos são engarrafados com o mínimo de decantação e filtração. Para os tintos, as uvas são selecionadas no vinhedo e totalmente desengaçadas. Após a maceração a frio, a vinificação ocorre com remontagem e pigeage, sendo maturados em barricas por aproximadamente 18 meses e engarrafados com a mínima manipulação possível.


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