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DOMAINE HUËT

Pais Loire, França
Site www.huet-echansonne.com

ENÓLOGO
Jean-Bernard Berthomé e Benjamin Joliveau

A VINÍCOLA

Considerado uma referência do que melhor se produz na denominação Vouvray, o Domaine Huët foi fundado em 1928 por Gaston Huët. Seu genro, Noël Pinguet, esteve no comando da vínícola até 2012. A partir de então, Jean-Bernard Berthomé, que trabalhou com Noël Pinguet desde 1979, assumiu o comando da produção, assistido por Benjamin Joliveau, que trabalha na vinícola desde 2003. Ambos dão continuidade ao trabalho e à filosofia do Domaine Huët, que é reconhecido pela consistência da sua produção e pelos vinhos de vida longa. São 35 ha divididos em três propriedades: Le Haut-Lieu, Le Mont e Le Clos du Bourg, que geram vinhos de características únicas, com a acidez pronunciada típica da Chenin Blanc. Dos mais secos aos mais doces, são vinhos encantadores e extremamente versáteis gastronomicamente. O pétilant é um espumante saboroso e elegante, que consolida sua popularidade a cada ano.

História

A região de Vouvray está situada a leste da cidade de Tours, na margem direita do rio Loire. O cultivo de vinhas data do ano 372, quando foi fundado o mosteiro de Marmoutier. A AOC Vouvray foi instituída em 1936 e se estende por 2.000 hectares, abrigando cerca de 300 produtores. O Domaine Huët foi criado em 1928 por Victor Huët e seu filho Gaston. Durante 30 anos, o Domaine foi dirigido por Noël Pinguet, genro de Gaston. Em 2012, ele deixou o domaine e Jean-Bernard Berthomé, que trabalhou com Noël desde 1979, assumiu o comando da produção, assistido por Benjamin Joliveau, que trabalha na vinícola desde 2003.

Vinhedos

Os 35 hectares do domaine, cultivados pelo método biodinâmico, são divididos em três propriedades: Le Haut-Lieu, Le Mont e Clos du Bourg, que produzem vinhos com características próprias. De um modo geral, pode-se dizer que Le Mont dá origem a vinhos elegantes e femininos, Le Haut-Lieu a vinhos mais macios e Clos du Bourg aos mais potentes e estruturados. As propriedades têm 50% das vinhas com idade entre 30 e 50 anos. Impera o respeito pelas condições de cada safra, a partir das quais se elaboram os Sec (geralmente 6 a 9 g/l de açúcar residual), Demi-Sec (20 a 30 g/l) e Moelleux (50 a 90 g/l). É bom observar que devido à alta acidez da variedade Chenin Blanc os Sec são percebidos como vinhos secos, os Demi-sec como ligeiramente suaves e os Moelleux como pouco doces e vibrantes. O Pétillant é um espumante recupera um estilo regional tradicional, no qual a pressão cai de cerca de 6 atmosferas para a metade. Isto propicia maior intensidade de sabores no paladar, além de menor agressividade da espuma.

Produção

A produção é bem simples: o mosto é fermentado em barricas de 225 litros, em tonéis de 600 litros ou em tanques de 4.000 litros nas caves subterrâneas, com temperatura constante durante todo o ano. A fermentação se desenvolve durante 2 meses, em média, em temperatura baixa (15º a 20º C), unicamente com as leveduras presentes nas uvas e nas caves. Não se utilizam leveduras selecionadas. A fermentação é interrompida por trasfega, com adição de enxofre, logo que o equilíbrio entre o açúcar não fermentado e a graduação alcóolica é satisfatória. O único produto utilizado na vinificação é o enxofre, mas na menor quantidade possível, segundo o tipo de vinho.


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