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ATA RANGI VINEYARD

Pais Martinborough (Ilha Norte), Nova Zelândia
Site www.atarangi.co.nz

PROPRIETÁRIO
Clive Paton, Alison Paton e Phyll Pattie

ENÓLOGO
Helen Masters

A VINÍCOLA

Ata Rangi Vineyard foi fundada em 1980.

Uma das mais renomadas vinícolas da Nova Zelândia, a Ata Rangi foi fundada por Clive Paton, em 1980, com apenas 5 ha, e logo chamou atenção do mundo para o Pinot Noir do país. Hoje possui 24 ha de vinhedos próprios, além de outros sob contrato. O Pinot Noir continua sendo o carro-chefe da vinícola e foi reconhecido em 2010 como Tipuranga Teitei o Aotearoa ou "Grand Cru da Nova Zelândia", mas outros vinhos merecem destaque. O Sauvignon Blanc é elegante e fresco, o Célèbre é um corte muito peculiar de Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot, enquanto o Craighall é um dos grandes Chardonnays neozelandeses. Desde 2003, Helen Masters é a enóloga-chefe.

História

Clive Paton foi um dos pioneiros vinicultores em Martinborough, então uma instalação rural esquecida. Ele comprou seus primeiros 5 hectares de terra nua em 1980, a que chamou de “new beggining” ou “dawn sky”, cujos três atrativos eram o terraço de cascalho de 20 m de profundidade com ótima drenagem, o menor índice de chuvas da Ilha Norte e a proximidade com a capital Wellington, que fica a apenas uma hora de carro de distância. Clive, que já havia trabalhado na área, conhecia bem aquela terra. Escolheu principalmente variedades tintas, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, e se pôs a perseguir vinhos de classe mundial. O potencial da Pinot Noir brilhou desde o início e os primeiros vinhos encantaram pela textura e pela expressão pura de fruta dessa variedade. Os primeiros anos foram duros, mas com o tempo, os esforços foram recompensados. A Ata Rangi ganhou por três vezes como o melhor Pinot Noir na International Wine and Spirit Competition em Londres. Expandindo as atividades, Alison, irmã de Clive, comprou 2 hectares ao lado do bloco original e se juntou à empresa, cuidando hoje de administração e finanças. Phyll Pattie, originalmente vinicultora, casou-se com Clive em 1987 e assumiu a gerência de exportações.

Vinhedos

A Ata Rangi explora 48 hectares de vinhedos, em diversas parcelas próximas à sede da vinícola, incluindo alguns blocos alugados e contratados. Os locais são bastante similares: uma camada rasa de argila sobre uma camada profunda de cascalho aluvial de grande drenagem. As chuvas são poucas, em média 700 mm por ano. Um esforço importante é feito para se obter plantas equilibradas, produzindo cachos maduros de qualidade: o desfolhamento manual no verão garante copas abertas ao sol, o rendimento é baixo, de 3 toneladas por hectare, devido aos ventos frios da primavera que afetam os frutos e também aos solos pobres e pedregosos, de baixa fertilidade. Toda a colheita é manual e a maioria dos vinhedos tem quase 40 anos de idade. Também são trabalhadas as condições sustentáveis dos solos. Os principais clones de Pinot Noir são Abel (que segundo conta-se foi trazido ilegalmente da França ao final dos anos 1970), seleção de Dijon (667, 777, 114 and 115), Pomard (também conhecido como Clone 5) e uma pequena quantidade de 10/5. A maioria das plantas está montada em enxertos - tipicamente 3309 ou 101/14. Os vinhedos são monitorados para detecção e substituição das plantas danificadas, não enxertadas ou inadequadas, repostas com seleções de alta qualidade.

Da esquerda para a direita: Ali, Gerry, Helen, Phyll e Clive

Da esquerda para a direita: Ali, Gerry, Helen, Phyll e Clive

Entrada da Ata Rangi, em Martinborough

Entrada da Ata Rangi, em Martinborough

Vinhedos da Ata Rangi

Vinhedos da Ata Rangi

VINHOS


BRANCO
Ata Rangi Sauvignon Blanc 2016 - sc
Ata Rangi Craighall Chardonnay 2007 - sc esgotado

TINTO
Crimson Pinot Noir 2012 - sc
Ata Rangi Célèbre Cabernet Sauvignon/Syrah/Merlot 2007 - sc esgotado
Ata Rangi Pinot Noir 2011 - sc
Ata Rangi Pinot Noir 2015 - sc


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