MENU PREM1UM
× QUEM SOMOS CATÁLOGO VINHOS REGIÕES PRODUTORES REPRESENTANTES NOTÍCIAS FALE CONOSCO

Facebook Instagram

BURN COTTAGE

Pais Central Otago (Ilha Sul), Nova Zelândia
Site www.burncottage.com

PROPRIETÁRIO
Família Sauvage

ENÓLOGO
Ted Lemon e Claire Mulholland

A VINÍCOLA

Marquis Sauvage e sua mulher, Diane, estavam retornando de uma viagem à Austrália quando decidiram visitar algumas regiões vinícolas na Nova Zelândia. Os dois se encantaram com a beleza de Central Otago e ficaram muito impressionados depois de provarem alguns vinhos da região. Depois de visitar tantas regiões vinícolas ao redor do mundo, eles concluíram que tinham finalmente encontrado o local que procuravam. A família Sauvage é proprietária da vinícola Koehler Ruprecht, em Pfalz, na Alemanha, além de ter negócios de importação e distribuição de vinhos nos Estados Unidos. Burn Cottage (burn = riacho em escocês; cottage = pequena casa de campo) foi adquirida em 2002. As primeiras uvas de Pinot Noir foram plantadas em 2003 e a primeira safra foi em 2009. Os produtores adotam o sistema biodinâmico e contam com a assessoria do californiano Ted Lemon, enólogo e proprietário da Littorai (California, EUA), que trabalha em conjunto com a enóloga Claire Mulholland, que se juntou ao projeto em 2010, e com Shane Livingstone, encarregado dos vinhedos. São produzidos dois vinhos de Pinot Noir: Burn Cottage Moonlight Race e Burn Cottage. Os rótulos são inspirados no conto The Green Snake and the Beautiful Lily (Das Märchen), de Goethe, cujo tema central é o ser humano completo. Essa história teria inspirado Rudolf Steiner no seu trabalho de biodinamismo. Segundo a filosofia da Burn Cottage, as práticas biodinâmicas podem ser encaradas como uma forma de o “ser humano ideal” trabalhar a longo prazo as soluções dos problemas existentes. Em janeiro de 2016, a revista Decanter elegeu os melhores Pinots de Central Otago da safra 2014, e a maior nota (19/20 pontos) foi atribuída a dois vinhos, sendo um deles o Burn Cottage Pinot Noir.

Vinhedos e terroir

São 11 hectares de vinhedos, sendo 93% cultivados com Pinot Noir, além de uma parcela com as uvas brancas Riesling e Gruner Veltliner. O clima é continental, marcado por verões quentes e invernos frios, com a clássica amplitude térmica entre o dia e a noite, durante o período da colheita, o que garante o amadurecimento das uvas e retém a acidez. Central Otago possui as condições perfeitas para o cultivo de uvas, com baixa incidência de doenças, baixos índices pluviométricos e solos de drenagem livre. Tudo isso contribui para a concentração e a intensidade dos sabores das frutas. Os solos são de xisto e granito degradados, sendo que a maior parte dos terrenos é formada por antigos leitos de rios. Os vinhedos estão entre 240 e 310 metros de altitude, voltados para o nordeste, acima do lago Dunstan, na bacia de Cromwell, ao sul do Paralelo 45.

Produção e vinificação

A Burn Cottage adota o sistema biodinâmico criado por Rudolf Steiner. Segundo a filosofia da vinícola, a saúde e a vitalidade do solo são os componentes-chave para o equilíbrio e a sanidade dos vinhos. Eles produzem a própria compostagem usada nos vinhedos e muitas das preparações necessárias para a agricultura biodinâmica.
São utilizadas técnicas tradicionais de vinificação em conjunto com equipamentos altamente tecnológicos. As uvas são duplamente selecionadas na adega para garantir a mais alta qualidade. A fermentação é feita com leveduras naturais, em tanques de aço inox, com controle de temperatura, ou em tonéis abertos. Durante o processo de fermentação cada lote é provado duas vezes ao dia. É feito rebaixamento de chapéu manualmente até quatro vezes ao dia. Na maioria das safras, os vinhos não são clarificados ou filtrados. A fermentação malolática ocorre naturalmente na sala de barricas. O vinho de prensa nunca entra na composição final do Burn Cottage Pinot Noir. A trasfega é feita apenas uma vez antes do engarrafamento, e sem uso de bombas.

Colheita manual na Burn Cottage

Colheita manual na Burn Cottage

Vinhedos no inverno

Vinhedos no inverno

Os enólogos Ted Lemon e Claire Mulholland

Os enólogos Ted Lemon e Claire Mulholland

VINHOS


TINTO
Burn Cottage Moonlight Race Pinot Noir  2015
Burn Cottage Pinot Noir  2015


Premium

BELO HORIZONTE - 31 3282 1588 - Rua Professor Estevâo Pinto, 351 - Serra - CEP 30220-060
SÃO PAULO - 11 2574 8303 - Rua Apinajés, 1718 - Sumaré - CEP 01258-000

Beba com Responsabilidade

Premium

BELO HORIZONTE
Rua Estevâo Pinto, 351
Serra - CEP 30220-060
31 3282 1588

SÃO PAULO
Rua Apinajés, 1718
Sumaré - CEP 01258-000
11 2574 8303