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FOURNIER PÈRE ET FILS

Pais Loire, França
Site www.fournier-pere-fils.fr

PROPRIETÁRIO
Claude e Jacques Fournier

A VINÍCOLA

Fournier Père et Fils foi fundada em 1981.

Com uma tradição de várias gerações, a Fournier Père & Fils possui cerca de 60 ha de vinhedos nos melhores terroirs do Vale do Loire, nas denominações Sancerre, Pouilly-Fumé e Menetou-Salon. Seus vinhos são altamente expressivos, mesmo no caso dos mais básicos, enquanto as cuvées especiais de Poully-Fumé e Sancerre atingem o mais alto nível dessas denominações. O Sancerre Rosé, produzido com Pinot Noir, é um vinho sedutor e versátil.

História

Às margens do rio Loire, na área das AOC Sancerre, Pouilly-Fumé et Menetou-Salon, os herdeiros de várias gerações Fournier – Paul (pai) e os filhos Claude e Jacques - continuaram a exploração da vinícola, conservando a tradição de qualidade. Partindo de 5 hectares em 1950, hoje contam com 55 hectares, divididos nas três apelações. A família está sediada em Verdigny, pequena vila em Sancerre. A empresa foi convertida em S/A em 1981 e hoje 70% das vendas são exportações, para mais de 40 países.

Vinhedos

Na margem esquerda do Loire fica o vinhedo de Berry, onde estão plantadas Sauvignon Blanc para os vinhos brancos e Pinot Noir para os vinhos rosés e tintos. As “terras brancas” produzem vinhos encorpados e estruturados, os solos de seixos produzem vinhos finos, leves e frutados e os solos de silex produzem os vinhos carnudos. Já na margem direita, em Nièvre, em frente a Sancerre, a Sauvignon Blanc está plantada em terrenos bastante variados onde predominam os solos de cal e calcário do kimmeridgien.

Produção

As uvas são colhidas e transportadas cuidadosamente em um coletor auto esvaziante. Ao chegar na cantina, são transportadas em esteiras para uma mesa de seleção e em seguida são desengaçadas e prensadas. O mosto é enviado por gravidade aos tanques de decantação, para depois seguir aos tanques onde a fermentação ocorre em temperaturas controladas de 16-20 ºC para os brancos e 24-28 ºC para os tintos. Os brancos são maturados de 4 a 6 meses em tanques de inox sobre as borras finas. Antes do engarrafamento é feita uma estabilização tartárica a -4 ºC. Os tintos passam por fermentação malolática em barricas, sendo maturados por 6 a 10 meses em barricas de 1 a 3 anos de uso. Nos vinhos de Vielles Vignes a maturação dura 1 ano em barricas novas.


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