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DOMAINE VALENTIN ZUSSLIN ET FILS

Pais Alsácia, França
Site www.valentin-zusslin.com

PROPRIETÁRIO
Valentin, Jean-Marie, Jean-Paul e Marie Zusslin

A VINÍCOLA

Fundado em 1691 por Jodocus Cisle (antigo nome da vinícola), o Domaine Valentin Zusslin está na 13ª geração da família de viticultores. São 16 ha de vinhedos, de cultura biodinâmica, localizados ao redor de Orschwihr, ao sul de Colmar, em três locais excepcionais: Bollenberg, Clos Liebenberg (monopole) e o Grand Cru Pfingstberg. Os irmãos Marie e Jean-Paul Zusslin, que é o enólogo, comandam a empresa. Tradição, respeito à natureza e incorporação de novas técnicas têm proporcionado qualidade consistentemente crescente nos últimos anos, com vinhos expressivos e longevos.

Vinhedos

Desde 1997, o domaine é conduzido na totalidade seguindo os princípios da cultura biodinâmica e os 16 ha de vinhedos são trabalhados essencialmente à mão. Essas práticas permitem produzir frutos sãos e de ótima qualidade, o que é fundamental para a elaboração de vinhos com alta expressão. Nos solos argilo-calcários e argilo-calcário-rochosos estão plantadas as variedades alsacianas.

Produção

A colheita é feita manualmente em caixas pequenas de até 20 kg, com diversas passagens pelo vinhedo. Depois, são transportadas até a adega onde é feita a seleção manual na mesa de triagem (se necessário). As uvas são esmagadas por prensa pneumática de forma lenta e suave por cerca de 12 horas. O mosto de excelente qualidade assim obtido é trasfegado por gravidade. A fermentação alcoólica é feita com leveduras naturais. Os vinhos permanecem sobre borras finas, em tonéis de carvalho usados ou em tanques de aço inox, por até 1 ano e meio. Os tonéis permitem uma fermentação mais regular e harmoniosa, graças à oxigenação lenta, boa isolação térmica e ao seu formato. Não é feita nenhuma intervenção durante o processo natural de fermentação e elaboração dos vinhos: nenhum produto sintético nem tratamento é usado no vinho, somente o uso de SO2, em quantidades mínimas, para conservação. Os vinhos são engarrafados após 12 a 18 meses.


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