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DOMAINE VALENTIN ZUSSLIN ET FILS

Pais Alsácia, França
Site www.valentin-zusslin.com

PROPRIETÁRIO
Valentin, Jean-Marie, Jean-Paul e Marie Zusslin

A VINÍCOLA

Fundado em 1691 por Jodocus Cisle (antigo nome da vinícola), o Domaine Valentin Zusslin está hoje na 13ª geração da família de viticultores e reúne duas gerações da família Zusslin. Os irmãos Marie e Jean Paul Zusslin estão no comando da empresa desde o ano 2000. Os vinhedos estão localizados ao redor de Orschwihr, ao sul de Colmar, em três locais excepcionais: Bollenberg, Clos Liebenberg e o Grand Cru Pfingstberg. Em 1997, os vinhedos foram convertidos para o cultivo biodinâmico, e em 2000 seus vinhos receberam o certificado biodinâmico oficial. Tradição, ótimos vinhedos, respeito à natureza e incorporação de novas técnicas têm proporcionado uma qualidade consistentemente crescente nos últimos anos. São vinhos expressivos e com ótimo potencial de guarda.

Vinhedos

São 14,5 hectares distribuídos nas encostas de Bollenberg, Clos Liebenberg e o Grand Cru Pfingstberg. Nos solos argilo-calcários e argilo-calcário-rochosos estão plantadas as variedades alsacianas. Desde 1997 o Domaine é conduzido na totalidade seguindo os princípios da cultura biodinâmica e os vinhedos são trabalhados essencialmente à mão. Essas práticas permitem produzir frutos sãos e de ótima qualidade, o que é fundamental para produzir vinhos com alta expressão.

Produção

A colheita é feita manualmente em caixas pequenas de até 20 kg, com diversas passagens pelo vinhedo. Depois, são transportadas até a adega onde é feita a seleção manual na mesa de triagem (se necessário). As uvas são esmagadas por prensa pneumática de forma lenta e suave por cerca de 12 horas. O mosto de excelente qualidade assim obtido é trasfegado por gravidade. A fermentação alcoólica é feita com leveduras naturais. Os vinhos permanecem sobre borras finas, em tonéis de carvalho novos ou usados ou em tanques de aço inox, por até 1 ano e meio. Os tonéis permitem uma fermentação mais regular e harmoniosa, graças à uma oxigenação lenta, uma boa isolação térmica e ao seu formato. Não é feita nenhuma intervenção durante o processo natural de fermentação e elaboração dos vinhos: nenhum produto sintético nem tratamento é usado no vinho, somente o uso de SO2, em quantidades mínimas, para conservação. Os vinhos são engarrafados após 12 a 18 meses.


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