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30-mai-17  MERCADO

A PREM1UM aposta no Jura

Recentemente, visitamos alguns produtores no Jura e descobrimos a vinícola Champ Divin do casal belga Valérie e Fabrice Closset-Gaziaux

DOMAINE HUËT

Loire
França
Jean-Bernard Berthomé, enólogo do Domaine Huët em Vouvray

Jean-Bernard Berthomé, enólogo do Domaine Huët em Vouvray

A Vinícola

Considerado uma referência do que melhor se produz na denominação Vouvray, o Domaine Huët foi fundado em 1928 por Gaston Huët. Seu genro, Noël Pinguet, esteve no comando da vínícola até 2012. A partir de então, Jean-Bernard Berthomé, que trabalhou com Noël Pinguet desde 1979, assumiu o comando da produção, assistido por Benjamin Joliveau, que trabalha na vinícola desde 2003. Ambos dão continuidade ao trabalho e à filosofia do Domaine Huët, que é reconhecido pela consistência da sua produção e pelos vinhos de vida longa. São 35 ha divididos em três propriedades: Le Haut-Lieu, Le Mont e Le Clos du Bourg, que geram vinhos de características únicas, com a acidez pronunciada típica da Chenin Blanc. Dos mais secos aos mais doces, são vinhos encantadores e extremamente versáteis gastronomicamente. O pétilant é um espumante saboroso e elegante, que consolida sua popularidade a cada ano.

 

Enólogo

Jean-Bernard Berthomé e Benjamin Joliveau

Vinhos

 

Espumante

Huet Vouvray Pétillant Brut 2007

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Branco

Domaine Huet Vouvray Sec Clos du Bourg 2013

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Domaine Huet Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2011

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Domaine Huet Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2012

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Domaine Huet Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2013

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Domaine Huet Vouvray Sec Le Mont 2011

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Domaine Huet Vouvray Sec Le Mont 2012

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Sobremesa

Domaine Huet Vouvray Moelleux Clos du Bourg 1ère Trie 2006

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Domaine Huet Vouvray Moelleux Le Haut-Lieu 2009

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Domaine Huet Vouvray Moelleux Le Haut-Lieu 1ère Trie 1989

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Domaine Huet Vouvray Moelleux Le Mont 1ère Trie 1996

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Site

Site www.huet-echansonne.com

História

A região de Vouvray está situada a leste da cidade de Tours, na margem direita do rio Loire. O cultivo de vinhas data do ano 372, quando foi fundado o mosteiro de Marmoutier. A AOC Vouvray foi instituída em 1936 e se estende por 2.000 hectares, abrigando cerca de 300 produtores. O Domaine Huët foi criado em 1928 por Victor Huët e seu filho Gaston. Durante 30 anos, o Domaine foi dirigido por Noël Pinguet, genro de Gaston. Em 2012, ele deixou o domaine e Jean-Bernard Berthomé, que trabalhou com Noël desde 1979, assumiu o comando da produção, assistido por Benjamin Joliveau, que trabalha na vinícola desde 2003.

Vinhedos do Clos du Bourg

Vinhedos do Clos du Bourg

Vinhedos

Os 35 hectares do domaine, cultivados pelo método biodinâmico, são divididos em três propriedades: Le Haut-Lieu, Le Mont e Clos du Bourg, que produzem vinhos com características próprias. De um modo geral, pode-se dizer que Le Mont dá origem a vinhos elegantes e femininos, Le Haut-Lieu a vinhos mais macios e Clos du Bourg aos mais potentes e estruturados. As propriedades têm 50% das vinhas com idade entre 30 e 50 anos. Impera o respeito pelas condições de cada safra, a partir das quais se elaboram os Sec (geralmente 6 a 9 g/l de açúcar residual), Demi-Sec (20 a 30 g/l) e Moelleux (50 a 90 g/l). É bom observar que devido à alta acidez da variedade Chenin Blanc os Sec são percebidos como vinhos secos, os Demi-sec como ligeiramente suaves e os Moelleux como pouco doces e vibrantes. O Pétillant é um espumante recupera um estilo regional tradicional, no qual a pressão cai de cerca de 6 atmosferas para a metade. Isto propicia maior intensidade de sabores no paladar, além de menor agressividade da espuma.

Trabalho nos vinhedos biodinâmicos do Domaine Huët, em Vouvray

Trabalho nos vinhedos biodinâmicos do Domaine Huët, em Vouvray

Produção

A produção é bem simples: o mosto é fermentado em barricas de 225 litros, em tonéis de 600 litros ou em tanques de 4.000 litros nas caves subterrâneas, com temperatura constante durante todo o ano. A fermentação se desenvolve durante 2 meses, em média, em temperatura baixa (15º a 20º C), unicamente com as leveduras presentes nas uvas e nas caves. Não se utilizam leveduras selecionadas. A fermentação é interrompida por trasfega, com adição de enxofre, logo que o equilíbrio entre o açúcar não fermentado e a graduação alcóolica é satisfatória. O único produto utilizado na vinificação é o enxofre, mas na menor quantidade possível, segundo o tipo de vinho.

 

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