Premium Wines
Belo Horizonte - MG - 31 3282-1588
São Paulo - SP - 11 2574-8303

02-ago-17  MERCADO

Novidades de Bordeaux

O Château Bel Air Gloria Haut-Médoc Cru Borgeois e o Château Tastin Pauillac passam a integrar o portfólio da PREMI1UM

CHÂTEAU LIOT

Bordeaux
França
Elena e Jerry David

Elena e Jerry David

A Vinícola

Este Château pertence à família David há várias gerações e hoje está sob o comando de Jerry David. Situado em Barsac, região de Sauternes, produz vinhos excelentes a preços competitivos, segundo a crítica internacional. O Château du Levant é o segundo vinho desse renomado Château.

Vinhos

 

Sobremesa

Château du Levant Sauternes 375 ml 2012

Corpo MédioGuardar ou BeberSem madeira

Site

Site www.chateauliot.com

História

O Château Liot pertence à família David há cinco gerações, hoje Jerry David se ocupa da produção dos 20 hectares de vinhedos. A propriedade situada no platô de Haut Barsac aproveita ao máximo o micro clima de Sauternes. A particularidade de seu solo é a terra argilosa e vermelha que repousa sobre um leito de calcáreo fragmentado. Os vinhedos, cercados na maioria por pequenos muros de pedras, são formados de sémillon (85%), sauvignon (10%) e de Muscadelle (5%). A colheita é objeto de uma atenção especial do proprietário, com uma rigorosa seleção de grãos nobres, seguida de uma vinificação ligada aos métodos tradicionais.

A Colheita

A originalidade essencial da vinificação em Barsac e em Sauternes é antes de tudo o modo de colher.

Uma maturação normal não é suficiente, é preciso aguardar a sobrematuração das uvas e uma podridão tão especial, tão particular à região, que ela é qualificada de “nobre”. Ela é provocada por um fungo característico que só ocorre neste vinhedo, chamado Botrytis Cinerea.

Esse fungo minúsculo, nas grandes safras, fornece o famoso “tostado” perceptivel nas garrafas mais envelhecidas.

Mas extrair a melhor parte do Botrytis não é simples. Sua ação sobre a uva não é uniforme, donde a necessidade de colher gão por grão.

Em caso de chuva deve-se suspender a colheita para que as uvas sequem. Isto leva a um escalonamento do tempo de colheita, podendo atingir dois meses, e a uma perda de quantidade em função da qualidade, resultando em rendimentos inferiores a 2.000 litros por hectare.

Os apreciadores de Barsac que sabem de tudo isso são poucos, e o preço de revenda de uma garrafa desse cru é fantástico em relação a outros vinhos de Bordeaux.

Essa glória só pode ser custosa, sendo inquestionável nesse terroir sacrificar a qualidade suprema, extravagante, em função do preço de venda.

O vinho de Barsac ainda se conta (e se contará sempre) dentre as coisas desse mundo das quais a nobreza irredutível descarta a noção de “produtividade” que ensinam os economistas de destaque.

 

Beba com responsabilidade. A venda de bebidas alcoólicas é proibida para menores de 18 anos. Se beber, não dirija.      © 2017 Premium Wines

gerenciarte