Vinhedos do Domaine Berthoumieu, no Madiran
A edição de abril da Revue du Vin de France traz uma matéria sobre o Madiran, no Sudoeste da França, onde a Tannat responde por 60% a 80% da área de vinhedos. A AOC Madiran foi criada em 1948 e, além da Tannat, são cultivadas Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Fer Servadou.
Segundo o artigo, há uma grande variedade de solos nos três departamentos que compõem a AOC: Pyrénnés-Atlantiques, Hautes-Pyrénnés e Gers. Dependendo do tipo de solo e da altitude, cada parcela de vinhedo pode gerar tintos concentrados e profundos ou mais sutis, frutados e suculentos.
Os brancos, secos e doces, são provenientes da AOC Pacherenc du Vic Bilh e são produzidos com as uvas Petit e Gros Mansengs, Petit Courbu ou Courbu.
Colheita nos vinhedos do Domaine Berthoumieu
Dessa região, temos em nosso portfólio o Domaine Berthoumieu, que foi fundado em 1850. A vinícola encontra-se a igual distância dos Pirineus e do Atlântico, nos Pyrénées-Atlantiques, no coração da pátria dos Três Mosqueteiros e os rótulos dos vinhos mencionam personagens famosos dessa história.
TINTOS
• Domaine Berthoumieu Constance AOP Madiran 2020 – com muito caráter, este vinho faz referência à dama do coração de D’Artagnan. Uma interpretação moderna do Madiran, concebida para ser um prazer imediato. Acompanha carnes bovina, de cordeiro e de caça, além de cogumelos e pratos da cozinha francesa, como confit de canard, cassoulet e beef bourguignon.
• Domaine Berthoumieu Cuvée Charles de Batz Madiran 2017 – este vinho faz referência a Charles de Batz, que inspirou o personagem D’Artagnan, combinando força e elegância. Sirva com carnes vermelhas e de caça, pratos da cozinha francesa, como confit de canard, beef bourguignon e coq au vin, além de queijos de sabor potente.
BRANCO
Domaine Berthoumieu Pierres de Grès AOP Pacherenc du Vic Bilh Sec 2017 – fresco, com notas cítricas e um agradável final, vai muito bem como aperitivo, para acompanhar peixes defumados, crustáceos e frutos do mar, além de escargots, peixes com molhos cremosos, fondue de queijo e queijos de cabra maduros.
DOCE
• Domaine Berthoumieu AOP Pacherenc du Vic Bilh Symphonie d’Automme Vendange de Novembre 2014 – 500 ml – com aromas de frutas tropicais e flores de acácia, tem um ataque fresco, frutado e rico no paladar, com um longo final. Sirva como aperitivo, com foie gras e queijos azuis.
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