Central Otago (Ilha Sul), Nova Zelândia
www.burncottage.com
PROPRIETÁRIO
Família Sauvage
ENÓLOGO
Ted Lemon e Claire Mulholland
A propriedade foi adquirida pela família americana Sauvage em 2002 e os primeiros vinhedos, plantados em 2003 pelo sistema biodinâmico. Desde o início do projeto, o californiano Ted Lemon, proprietário da Littorai (EUA), é o enólogo consultor. Shane Livingstone é encarregado dos vinhedos e a enóloga Claire Mulholland está no dia a dia da adega. Em 2016, a revista Decanter elegeu os melhores Pinots de Central Otago da safra 2014 e a maior nota (19/20 pontos) foi atribuída a dois vinhos, sendo um deles o Burn Cottage Pinot Noir. Os Sauvage são proprietários da Koehler Ruprecht, na Alemanha. Os rótulos da Burn Cottage (burn = riacho em escocês; cottage = pequena casa de campo) são inspirados no conto The Green Snake and the Beautiful Lily (Das Märchen), de Goethe, cujo tema central é o ser humano completo. Essa história teria inspirado Rudolf Steiner no seu trabalho de biodinamismo. Segundo a filosofia da Burn Cottage, as práticas biodinâmicas podem ser encaradas como uma forma de o ser humano ideal trabalhar a longo prazo as soluções dos problemas existentes.
São 11 hectares de vinhedos, sendo 93% cultivados com Pinot Noir, além de uma parcela com as uvas brancas Riesling e Gruner Veltliner. O clima é continental, marcado por verões quentes e invernos frios, com a clássica amplitude térmica entre o dia e a noite, durante o período da colheita, o que garante o amadurecimento das uvas e retém a acidez. Central Otago possui as condições perfeitas para o cultivo de uvas, com baixa incidência de doenças, baixos índices pluviométricos e solos de drenagem livre. Tudo isso contribui para a concentração e a intensidade dos sabores das frutas. Os solos são de xisto e granito degradados, sendo que a maior parte dos terrenos é formada por antigos leitos de rios. Os vinhedos estão entre 240 e 310 metros de altitude, voltados para o nordeste, acima do lago Dunstan, na bacia de Cromwell, ao sul do Paralelo 45.
A Burn Cottage adota o sistema biodinâmico criado por Rudolf Steiner. Segundo a filosofia da vinícola, a saúde e a vitalidade do solo são os componentes-chave para o equilíbrio e a sanidade dos vinhos. Eles produzem a própria compostagem usada nos vinhedos e muitas das preparações necessárias para a agricultura biodinâmica. São utilizadas técnicas tradicionais de vinificação em conjunto com equipamentos altamente tecnológicos. As uvas são duplamente selecionadas na adega para garantir a mais alta qualidade. A fermentação é feita com leveduras naturais, em tanques de aço inox, com controle de temperatura, ou em tonéis abertos. Durante o processo de fermentação cada lote é provado duas vezes ao dia. É feito rebaixamento de chapéu manualmente até quatro vezes ao dia. Na maioria das safras, os vinhos não são clarificados ou filtrados. A fermentação malolática ocorre naturalmente na sala de barricas. O vinho de prensa nunca entra na composição final do Burn Cottage Pinot Noir. A trasfega é feita apenas uma vez antes do engarrafamento, e sem uso de bombas.
Colheita manual na Burn Cottage
Vinhedos da Burn Cottage no inverno
Os enólogos Ted Lemon e Claire Mulholland
BELO HORIZONTE - 31 3282 1588 - Rua Professor Estevâo Pinto, 351 - Serra - CEP 30220-060
SÃO PAULO - 11 2574 8303 - Rua Apinajés, 1718 - Sumaré - CEP 01258-000
Beba com Responsabilidade