Vale do Elqui, Chile
www.falernia.com
PROPRIETÁRIO
Aldo Olivier e Giorgio Flessati
ENÓLOGO
Giorgio Flessati
O italiano Aldo Olivier, residente no vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para a produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrahs, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz com exclusividade um Pedro Ximénez branco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noir de grande sucesso.
A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico Vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e Cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs do vale, em diferentes altitudes ao longo do Vale do Elqui, com distintos tipos de clima. Um deles é o Fundo Titón, a 350 m de altitude, distante 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais. Esse local é ideal para o desenvolvimento das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro vinhedo se localiza próximo à represa Puclaro, um lago artificial construído para melhorar a irrigação do vale, a 510 m de altitude. O clima é mais seco que em Titón, nem sempre há neblina e é ideal para o cultivo de Syrah e Pedro Ximénez. Há ainda um grupo de vinhedos localizados nos arredores de Vicuña: La Viñita, La Compañía, Peralillo, San Juan e a mais recente plantação de 40 hectares do Fundo Pedregal, levantado sobre o antigo leito do rio Elqui. Essa parcela está localizada a uma altitude de 600 m e as variedades cultivadas são Carmenère, Cabernet Sauvignon e Syrah. A Falernia conta também com um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta e está localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite (quanto mais elevada a altitude, as variações de temperatura se tornam mais dramáticas, com maiores máximas e menores mínimas), onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir.
Aldo Olivier e Giorgio Flessati, sócios da Falernia
Aldo Olivier, pioneiro no Vale do Elqui
Névoa característica do Vale do Elqui
BRANCO
Falernia Sauvignon Blanc Reserva 2020
Falernia Sauvignon Blanc Reserva 375ml 2020
Falernia Pedro Ximénez Reserva 2020 - sc
Falernia Riesling Reserva 2020 - sc
ROSÉ
Falernia Rosé 2020
TINTO
Falernia Sangiovese Reserva 2015
Falernia Cabernet Sauvignon Reserva 2019
Falernia Cabernet Sauvignon Reserva 375 ml 2018
Falernia Carménère Reserva 2018
Falernia Carménère Reserva 375ml 2017
Falernia Carménère Reserva Magnum 2013
Falernia Pinot Noir Reserva 2016
Falernia Pinot Noir Reserva 2018
Falernia Pinot Noir Reserva 375 ml 2018
Falernia Syrah Reserva 2018
Falernia Syrah Reserva 375ml 2016
Falernia Carménère/Syrah Gran Reserva 2018
Falernia Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2018
Falernia Carménère Gran Reserva 2018
Falernia Carménère Gran Reserva 2018
Falernia Syrah Gran Reserva 2015
Falernia 2 Julio 2019 Gran Reserva
Falernia Pinot Noir Gran Reserva 2017
Falernia Number One 2017
SOBREMESA
Falernia Late Harvest Moscatel 500 ml 2018
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