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FRÉDERIC MABILEAU - BIODINÂMICO

Pais Loire, França
Site www.fredericmabileau.com

PROPRIETÁRIO
Frédéric Mabileau

A VINÍCOLA

Quarta geração da família de viticultores, Frédéric Mabileau (falecido em agosto de 2020) fundou a vinícola em 1988, em Saint-Nicolas-de-Borgueil. Em 2010, a vinícola recebeu o certificado orgânico e há cerca de oito anos são adotadas práticas biodinâmicas. São 25 ha de vinhedos nas denominações Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Bourgueil, Saumur e Anjou, com vinhas de Cabernet Franc e Chenin Blanc entre 35 e 50 anos, que hoje estão sob o comando de Nathalie, esposa de Frédéric Mabileau. Seus vinhos são equilibrados, com ótimo frescor e extrema elegância.

História

O primeiro vinhedo plantado por Frédéric Mabileau, em Rouillères, gerou vinhos em 1991 e se tornou o principal rótulo da vinícola. Em 2003, o pai de Frédéric, Jean-Paul, aposentou-se e lhe deu os 15 hectares de seu domaine, coincidindo esse aumento de território com seus primeiros passos na direção da agricultura orgânica, intensificando os trabalhos de solo e abandonando o uso de produtos químicos tradicionais. Nessa época, surge o vinho Racines, produzido a partir de velhas vinhas plantadas pelo seu avô no terreno de argila e seixos de Chouzé sur Loire. O nome é um tributo às três gerações que ali trabalharam antes de Frédéric. Em 2007, surgiu o Saumur branco, nascido de uma paixão pela Chenin, plantada em uma parcela considerada perfeita, exatamente 60 anos após seu avô produzir seu primeiro vinho. Frédéric Mabileau faleceu em um acidente de ultraleve, aos 53 anos, em agosto de 2020.

Vinhedos

O Domaine Frédéric Mabileau possui 25 hectares de vinhedos, a maioria dentro da apelação Saint Nicolas de Bourgueil. São plantadas as tintas Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon e a branca Chenin Blanc. O rendimento dos vinhedos é mantido baixo pelo uso de importante raleio precoce (corte de cachos verdes) e a maturação é monitorada por poda de folhas e avaliação local. As uvas passam por seleção durante a colheita e depois por duas mesas de triagem antes da vinificação. A colheita é manual e o transporte para os tanques é feito por correias transportadoras, para garantir a integridade dos frutos. Em 2010, a vinícola foi certificada como orgânico e hoje são adotadas as práticas biodinâmicas.


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